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チョー新鮮な自家料理

進廚房聽到一陣窸窸簌簌的聲音從塑膠袋傳出,
尋聲查看,赫然發現三隻活生生的螃蟹,
原來這三隻處女蟳是我們當天的"下午茶"。

處女蟳在台語叫做"囝母仔(音:意某阿)",
媽媽說還沒交配受精的母蟹是處女蟳;受精後的母蟹就是紅蟳,
煮過後,紅蟳的蟹卵較紅,吃起來較硬較澀;處女蟳的蟹膏則是黃色,吃起來香而濃郁。

台所へ行ったらガサガサとビニール袋の音がした。
見に行ったら、三匹の生き生きしてる蟹を見つけました。
この蟹は処女蟹と呼ばれ、私たちの"アフタヌーンティー"にされました。

処女蟹は台湾語で発音すると"イーモア"となり、
母さんの話によれば、雌の蟹は受精する前は処女蟹、受精した後は赤蟹(紅蟳)となります。
ゆでたら、赤蟹(紅蟳)の卵は赤くて食感がちょっと硬くて渋いです。
それに対し処女蟹の受精してない卵は黄色で、食べたら甘いかおりが口中にひろがって濃厚です。

【活生生的處女蟳。生き生きしてる処女蟹

【五花大綁(被夾到可是很痛的)。縛られてる蟹(指を挟まれたらめっちゃ痛い)

【處女蟳生前。処女蟹の生きてる時

【處女蟳死後。処女蟹の死んでる時

【沒蟹膏。卵がない

 

【蟹膏飽滿。卵がたっぶり

【蝦子一字排開。蝦を横1列に並び

【Kayo比例尺】

【煮熟了。出来上がり

【好大的蝦。大きい蝦

吃得很滿足了,阿彌陀佛……

美味しくいただきました。阿弥陀仏……

 

  1. chris
    十二月 30, 2009 at 4:23 下午

    我佛慈悲….

  2. ヨシエ
    十二月 18, 2009 at 10:43 上午

    Kayo早安:妳的海味有生猛!!天冷多注意保暖唷~~

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