首頁 > 我思我想 > 流浪動物正哀求選票 – 對動物、對生命尊重的再教育

流浪動物正哀求選票 – 對動物、對生命尊重的再教育

最近關於虐狗虐貓的新聞真是不少,
隨便舉出今天在YAHOO上能看到的新聞:

1. 餓死渴死 無照繁殖場 成狗墳場
中國時報【林宏聰/高縣報導】
在旗山嶺口經營犬隻繁殖場的吳姓男子,疑將賣不出去大型狗隔離,
任由牠們活活餓死渴死,屍體就直接裝進麻布袋丟排水溝;
高縣動物防疫所人員前往突檢,對宛如人間煉獄的慘況相當驚訝……

2. 鋼勾掛餌 流浪狗中鏢噴血
【記者鍾麗華、蔡偉祺、盧賢秀、黃佳琳/綜合報導】
貢寮公所的清潔隊員上週五在福隆火車站前停車場以掛有「鋼勾誘餌」的誘捕籠捕捉流浪犬,
小黑狗一口咬下肥肉誘餌後,嘴巴上顎骨被刺穿,掙扎後鋼勾又刺向腦門方向,「口鼻當場噴血」。
小狗一直掙扎慘叫,遊客及附近店家看不過去,打電話給清潔隊,才有人把狗從鋼勾上取下並載走。
台灣動物緊急救援小組批評說,去電貢寮鄉公所抗議,公所人員竟表示:「以前就是這樣捕犬」……

台灣當然愛動物的人不少,但是討厭寵物的人也不少,這些新聞看在他們眼裡可能漠不關心,
接受社會發生這些殘忍又變態的事件,忽略了對生命應有的尊重。

過去在溫哥華時曾去SPCA參觀,看到那邊被棄養的動物被照顧得很好,
不但環境乾淨,還會定時帶狗兒去散步,甚至有詳細的PROFILE記載動物的性格、醫療記錄等,
以供領養者評估是否能夠提供流浪動物一個完好的環境,防止再遺棄的可能,
據說領養時的手續設了滿多重關卡,也要收取一些費用,
不是願意領養就好,而要審查符不符合領養資格,
雖然這樣麻煩,來詢問領養的民眾還滿多的。
跟台灣用鋼勾誘餌來誘捕流浪狗的作法真的是差很多,
也凸顯台灣對於流浪狗的處理方式壓根就當作是"清垃圾"一樣清除,方法即為殘忍又不人道,
一瞬間我感覺甚麼叫做"已開發國家"跟"開發中國家"的差別,從對待流浪動物的心態上就不同。
《溫哥華SPCA照片:http://cid-dd37c91380995ad8.skydrive.live.com/browse.aspx/.res/DD37C91380995AD8!3639
《SPCA相關文章:SPCA動物之家

要讓這些虐待動物的事件一時停止是不可能的,但是我們可以慢慢改變它,
最近台灣也有TAIWAN SPCA的團體在推行防止虐待動物及領養的活動,
也有一些人開始為動物們發聲,像是今天看到的台灣醒報。

動保人士:流浪動物正哀求選票
【台灣醒報記者賴宥霖報導】

動保人士指出,主要原因是寵物養殖場沒有管理,「流浪動物就像關不掉的水龍頭!」
這些狗有些是飼主丟棄,但更大部分是養殖業者看賣不出去,便集體棄養。

「動物沒有選票,但你有選票,請打電話告訴你的縣市長候選人,你在意這件事情。」
陳玉敏說,各地政府可以做的,包括好好管理縣內的繁殖買賣業、寵物結紮、晶片登記、建立模範收容所等,
這些都不需要花很多預算,只是政治人物覺得這些不重要,
「在台灣動物社會研究會網站,我們蒐集了各個縣市首長、民意代表的電話,不要小看你打的這個電話,他會有感覺的。」

事實上,這些庶民能力可以發揮的能量非常驚人。
林永富說:「例如瑞芳鎮猴硐火車站,本來是流浪貓的聚集地,愛貓人士將其變成景點。」
他說,這些流浪貓本來沒人管,但有些人開始去餵養,還幫他們拍照PO上網,
在網路上流傳後,開始有幾個人去那邊義務幫忙打掃環境,猴硐火車站因此成為愛貓天堂。

詳細新聞請看:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091112/115/1utmf.html

事實上要減少流浪狗的虐殺、安樂死等問題最根本的方法,是不要再製造出流浪狗,
日本在過去也有流浪狗引發的種種問提及輿論,
因為當時泡沫經濟下的棄養風潮造成大量的流浪狗被捕獲撲殺,
後來透過晶片植入來管理,減少寵物遺棄的事件,
許多公寓更是規定新入住者不能養狗,遺棄的問題減少,
現在的日本幾乎很難看到流浪狗。

除了想養狗的人仔細考慮自己是不是能夠照顧狗兒一生之外,
如果如動保人士所說的,大部分的流浪狗是來自養殖場的話,
那唯有透過法令的約束來防止棄養的發生,
但最好的方法是徹底消滅繁殖場,這需要全民的力量,
如果大家都不要向寵物店、夜市購買狗兒,
多以認養的方法(認養流浪狗、有人不能養的狗、別人家的狗寶寶),
不再讓這些不肖繁殖場讓狗狗一直生一直生,生到全身都是病後棄養,
這才能稱得上是真的愛狗人士。

 

分類:我思我想
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: