首頁 > 攝影Photography > 減光鏡(ND) – 拍瀑布水流的好幫手

減光鏡(ND) – 拍瀑布水流的好幫手

減光(Neutral Density )鏡被簡稱為ND,是抑制進光量的濾鏡,
進光亮減少的話,相對地就會延長快門速度,
一般較常見的減光鏡分為ND 4X和ND 8X,
ND 4X→  -2EV (註:EV為曝光值)
ND 8X→  -3EV
因此可以看出ND 8X的光量抑制效果較高。

為什麼要使用減光鏡?

控制進光量有幾種方法:
1. 調整光圈 – 光圈數值越大,進光量越少。(進光量多)F2.8 ←→ F22 (進光量少)
2. 調整快門速度 – 快門速度越快,進光量越少。(進光量多) 1秒 ←→ 1/250秒 (進光量少)
3. 調整ISO值 – ISO值越小,進光量越少。(進光量少) ISO 100 ←→ ISO 400 (進光量多)

當我們想要在光線強烈的大白天用慢速攝影時(快門速度1/8秒),
ISO調到最小的100、光圈調到F22,都還可能曝光過度,
這時候就是使用減光鏡的時機了。

減光鏡的應用

減光鏡最常被使用在拍攝水流上,
我們先來看看下面兩張照片。

<快門速度1/80秒>

<快門速度1/8秒>

可以看到第二張照片的水流呈現出絲綢般的效果,
如果沒有用減光鏡的話,將快門延長到1/8秒的話變會得到曝光過度的慘白照片。

再來看下面瀑布的照片,作者用ND 8X濾鏡拍攝,光圈F10,快門速度延長到30秒。


圖片引用自WIKI百科,作者Noodle snacks (http://www.noodlesnacks.com/)

另外減光鏡也被運用在拍攝人來人往的街道時,
使用減光鏡長時間曝光的話,拍出來的成像可以讓行人消失,讓畫面較乾淨。
拍攝日蝕時也會用到減光鏡,以我自身的經驗來說,拍日蝕時光使用一枚ND 8X是不夠的,
可能要再多疊幾枚吧 (真傷荷包….)。

一般來說ND都是黑色或灰色,拍出來的照片只會影響光量,不會影響到色彩成色,
使用時最好用腳架拍攝,以免造成晃動。


引用請註明出處

  1. ohyes1234
    四月 6, 2011 at 7:32 下午

    減光鏡可以去五金行找電焊用的黑鏡,一整片比名片長一點幾十塊而已
    至於那是ND多少,我猜大概有ND10000以上吧
    因為大白天拍是要拍六十秒的
    拍太陽把太陽塞滿畫面也還有1/200-1/400

    • 四月 6, 2011 at 8:47 下午

      真的喔,下次買來試試,謝謝你的資訊^^

  2. Richard
    八月 26, 2010 at 3:46 上午

    …(進光量多) 1/250秒 ←→ 1秒 (進光量少)…是1/250秒长还是1秒长?有问题哦?哈哈…

  3. chris
    十月 22, 2009 at 10:59 下午

    好敗家唷!!

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: