首頁 > 【旅行】日本 Japan, 大阪 Osaka > 大阪天保山 – 宮崎駿吉卜力LAYOUT特展

大阪天保山 – 宮崎駿吉卜力LAYOUT特展

觀展日期:2009/9/27
地點:天保山 Suntory Museum

因為已經去過東京的吉卜力,我對這展覽其實沒啥興趣,
不過Yoshi一直說想去看看說了2個月,終於在沒事做的週日跑去參觀。
我們先在LAWSON買票,一千円的票價在LAWSON可以用900円購得,而且免排隊,
接著搭地下鐵到大阪港駅,Suntory Museum就在海遊館旁邊。

<前方就是海遊館,Suntory Museum在左側>

『天保山』這個地方有件事情一定要介紹一下,
它被日本國土地理院封為日本最低的山,標高只有4.53公尺,
不只這樣,據說這裡還組成了山岳會,發行"登山證明書",
開啥玩笑?我每天在爬的樓梯隨便都比登這座山還累。
更好玩的是天保山還有"山岳救助隊",救助的是找不到山頂的"山難者",
不過"山頂"應該真的是滿難找的,因為我一直覺得是走在平地上。

<天保山大觀覽車>

<Suntory Museum入口處的波妞海報牆。為宮崎駿的手繪Layout圖>

這次展示品以宮崎駿及高畑勳兩動畫導演的手繪Layout為主,有約1300多張。

什麼是Layout?
Layout 簡單來說是影像的腳本,是動畫製作過程中非常重要的一個部分,
有了故事腳本後,接下來就是Layout的構思,有Layout後才會展開CG、繪圖、背景等製作,
導演就是靠Layout將自己心中構想出來的畫面傳達給繪圖師、動畫師、攝影師等,然後各單位再各自展開自己的工作。
本篇網誌的第一張波妞大圖就是一張Layout,相信在"崖上的波妞"片中可以看到這個場景。

Layout不只是畫出圖像,也交代了導演希望人物怎麼動作、攝影該怎麼拍攝…,
雖然以前學校老師也有要求我們在拍片前要畫Layout,不過總是不把它當一回事,隨便畫一畫交差了事,
宮崎駿導演的Layout卻一點都不粗糙,甚至連要用多少速度ZOOM IN都記載清楚,不虧是大師。

這個展覽展示的全是Layout圖,以Layout為主題辦展覽的我看除了宮崎駿是絕無僅有了,
賞臉的人可多了,連搭電梯進場也是好幾個U-turn,
展館裡面更是擠滿了人,沒有一張Layout前面是空著的,
內部自然也是禁止攝影。

過去沒有電腦繪圖的時代,全是用紙上作畫,
將畫面分為BG(背景)、セル[Cel](雲或人物等有移動的部分)、BOOK(疊在セル前方的背景)等…,
然後再層層相疊,接著邊移動Cel的部分邊進行攝影。
比如說小紅帽在森林裡行走的畫面,
小紅帽身後的森林就是BG,小紅帽就是Cel,遮住小紅帽雙腳的前方花草就是BOOK,
大多數Cel不會只有一層,比如說小紅帽迎面飛來一隻蝴蝶,蝴蝶就變成另一張Cel,
因此一個畫面可能要疊上好幾層圖來拍攝,以現在電腦繪圖來說就是好幾層的Layer。

日本自從1997-1999年間數位動畫興起後,傳統的動畫製作便逐漸被取代,
於是動畫發展越來越精美,像是近年的神隱少女、霍爾的移動城堡都有如電影般的大場面,
一直到製作"崖上的波妞"時,宮崎駿導演兼持要找回傳統動畫的精神,
堅持用一筆一筆用手繪,而不使用任何CG(電腦動畫),唯有色彩及攝影藉由數位製作,
難怪我當時看到波妞的海報時覺得"怎麼跟之前的感覺差很多",
其實"崖上的波妞"才是試圖帶回給觀眾看"龍貓"時那種純粹的感動,而不是讓特效成為動畫的焦點。

<集合大家所手繪的黑媒球>

總覺得吉卜力辦這次展覽的目的是要帶大家重新認識動畫製作的根源,
除了大型的龍貓、波妞看板等輸出外,還給大家一張貼紙,讓大家隨意塗鴉貼在牆上,
另外也有紀念品銷售,本來想買一張印有Layout圖的明信片,
但想要的千尋站在油屋前的Layout早就銷售一空,
看到日本人瘋狂搶購紀念品的模樣,"宮崎駿"簡直已經被品牌化了!

<回程遇見好朋友。(單純只想show我的"愛包") >


引用請註明出處

 

  1. 国强
    十月 30, 2009 at 8:21 下午

    太棒了,我想去

  2. John
    十月 30, 2009 at 6:51 下午

    很棒喔!

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: