首頁 > 攝影Photography > 用白平衡玩顏色 – 白平衡的運用

用白平衡玩顏色 – 白平衡的運用

不管是消費型的相機還是單眼相機,都會附有各種白平衡模式,
但多數的人不會去使用它,或者不知道該怎麼使用。

甚麼是白平衡(White Balance)?
了解白平衡之前要先知道『色溫』,因為Kayo物理不好,所以我們不探討原理,
從結果來說,色溫造成在燈泡下白色物體呈現黃色調,在日光燈下呈現藍色調,
不管是在日光燈還是燈泡照射下,我們的眼睛可以輕易判斷哪個是白色,但相機不行,
所以在黃色燈泡照射下的照片會有嚴重偏黃的情形,
若要拍出肉眼看到的色彩,就必須設定白平衡,告訴相機哪個是正確的白色。

但在這裡我們不討論如何設定出正確的白平衡,
而是用相機內部就設定好的各種白平衡模式拍出各種色彩的照片。

<進去MENU,找到相機的白平衡設定。圖為D40的白平衡設定版面>

(photo from slrphotographyguide.com)        (photo from digitalcamerainfo.com)

 

一般都會使用自動(AUTO)模式來拍攝,我們來看看AUTO下拍出來的照片,跟螢光燈模式下拍出來的差異。

<自動白平衡。Auto White Balance>

<螢光燈白平衡。Fuorescent White Balance>

<自動白平衡。Auto White Balance>           <螢光燈白平衡。Fuorescent White Balance>

可以清楚看出螢光燈白平衡拍攝出來的照片偏藍色,照片呈現冷色調
我特別喜歡拿「螢光燈白平衡」來拍攝黃昏的天色,天空的變化較多彩、誇張

<自動白平衡。Auto White Balance> 

<螢光燈白平衡。Fuorescent White Balance>

 

接下來是拍攝夕陽時,「自動白平衡」跟「陰影模式」下的差異

<自動白平衡。Auto White Balance> 

<陰影白平衡。Shadow White Balance>

陰影模式加強了黃色,讓照片看起來更溫暖,
用陰影模式來拍攝夕陽,夕陽的橘紅更能跳脫出來,較具戲劇效果

<用陰影白平衡拍夕陽>

白平衡理論上很複雜,但拍照其實不必想那麼多,
多設定不同白平衡來試拍看看,或許能發現肉眼看不到的、不一樣的世界。


引用請註明出處

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: