首頁 > 【旅行】日本 Japan, 京都 Kyoto > 行走丹後半島 – 天橋立、伊根舟屋

行走丹後半島 – 天橋立、伊根舟屋

丹後半島位在京都府的北邊,以日本三景之一的天橋立最為著名(其他兩景分別為宮島跟松島),
這裡海水澄澈乾淨,沿海岸線行駛可以看到不少海水浴場,天橋立本身也是一個海水浴場,
除了玩水之外,丹後半島還是有許多值得一訪的美景及有趣的體驗。

<178号線沿途美景 – 立岩>

<178号線沿途美景>

我們從峰山開車,沿經178号線,來到伊根町,
伊根的舟屋是個很酷的景點,它其實是漁村的民宅,是從江戶時期中期(18世紀)開始就已經存在,
舟屋的基本特色是「建築在海面上」「向海開口」及「三角屋頂」,
從馬路側的門口看進去,可以看到屋子另一側就是漁船停泊碼頭,
因此舟屋必須要沿海岸線而建,伊根灣兩側便出現沿灣並列的舟屋群,
目前被確認的舟屋大約有230多間,被列入國家的重要傳統建築物群保存地區。

舟屋這裡的海水透明度高,湛藍的海面無波,像面鏡子一樣平靜,
因為舟屋還是以民宅居多,要在門外或是進去拍照最好徵求主人的同意,
從舟屋看海的景觀、從海看舟屋的景觀情趣迥異,都是美到翻,
我還幻想能不能有一天在這裡買間舟屋,然後在自家的一樓釣魚。

要看伊根舟屋,可以在馬路上閒晃,從小小的舟屋看遼闊的海;
可以搭觀光船在海上遊覽一周,近距離看舟屋的另一方向海的開口;
也可以來到「舟屋の里公園」,從較高的地方眺望伊根灣及舟屋群。

<伊根舟屋群>

<舟屋。另一側接海,一樓停車又停船>

<舟屋の里公園眺望。遠山交疊>

<舟屋の里公園眺望。另一側的舟屋>

<舟屋の里公園>

<舟屋の里公園眺望>

天橋立最具代表性的觀賞景點是在山腰的「傘松公園」,
我們先進去元伊勢籠神社參拜,再繞到神社左側,前往纜車搭乘處。

正確的神社參拜方法:
1. 在手水舍將手洗淨,漱口。
2. 將錢投入賽錢箱 (五円音同「御縁」,是吉利的數字)。
3. 兩拜兩拍一拜 (90度鞠躬兩次,拍手兩次,再90度鞠躬一次)。
若有請求,在第二次拍手後稍微合掌祈願。

籠神社內有一個水琴窟,將耳朵貼近竹子可以聽見像是琴聲的流水聲,
清澈悅耳的聲音讓人心靈也跟著愉悅。

<籠神社>

<水琴窟>

從籠神社前去搭乘纜車途中有很多商店,
丹後地區不能錯過的必敗物品為黑豆跟ちりめん ,當然還有新鮮的海產。

丹後是黑豆的著名產地,這裡的黑豆霜淇淋不可不嚐,真的很好吃。
丹後ちりめん是絹的織物,表面有些凹凸,是高級的布料,
過去多用在和服上,現在出現小袋子、手冊封面等更貼近平民的製品,
價格上當然也很貼近平民。

<丹後名物─黑豆>

<丹後名物─ちりめん>                <扁扁的章魚乾>

到傘松公園的纜車有兩種,我們搭乘一人座的Lift Chair (往返640円),
看起來好像很恐怖,其實還滿安全的啦!
隨著纜車升高,原本在平地看不出來的天橋立也慢慢顯著。

<天橋立>

天橋立的名稱來由是指「往天邊搭架的橋梁」,
據說是因為彎腰從大腿間倒看天橋立的話,就像往天邊架起一座橋,
傘松公園有數個「股のそき台」,許多人都會站上台彎腰觀看天橋立,
正著看天橋立,就像歪斜的書道中的『一』字,這個斜斜的一文字使傘松公園成為超高人氣的觀賞點。

<倒看天橋立>

傘松公園有個放置許多圓狀石瓦的小屋,三個瓦片100円,
將瓦片投入遠處的圓圈內的話,願望就會實現,
看似簡單,其實還滿難的,我們花了300円拿了9片,沒有成功過。

<側面看天橋立>

籠神社對面就是渡輪搭乘處(一之宮站),路線為一之宮>天橋立>宮津,
我很好奇天橋立沙洲上的景觀,於是決定從一之宮走路穿越天橋立,再搭船到宮津。

要穿越天橋立大概要走約半小時,走了很久沙洲上就只看到松樹跟海水浴場,一下子就膩了,
不過為了維護這個日本三景,可是花費不少心力,
天橋立面臨兩個很嚴重的問題,
一是沙洲侵蝕,面積減小、消滅的問題,為解決這問題興建了堤防等防止砂石流失;
另一則是松樹蟲害,差點讓島上松樹全滅的問題,現在也實施害蟲驅除,使松林得以保存。

天橋立上有一個名列名水百選的「磯清水」,是地下水(井水),
據說在四面環海的沙洲上的磯清水,卻是一點都沒有海水的鹹味,自古被稱為不可思議的泉水。
雖然是名水,但日本名水的定義並不是指"好喝的泉水",而是"保全活動、狀態良好"的意思,
磯清水旁也設立牌子,叫人不要生飲。

<天橋立海水浴場>

<名水百選 – 磯清水>

為了看宮津的燈籠流放花火大會,我們搭從天橋立到宮津的渡輪(350円),前往宮津的渡輪會經過「迴旋橋」,
迴旋橋在1923年就已經存在,為了讓渡輪等大型船通過,橋的中央部可以90度旋轉,
只是當時是用人力旋轉,現在則改為電動式。

<迴旋橋>

在天橋立渡輪搭乘處可以看到販售えさ(餌),
這可不是要拿來餵魚,而是餵海鳥的,
前往宮津的途中,小朋友手上的餌果真吸引了許多海鳥,
一大群鳥兒就跟在渡輪後方飛,銳利的眼先鎖定食物,
之後飛快地俯衝,用腳爪帶走食物,真是快狠準,小朋友們大興奮。

<餵食海鷗>

當晚我們參加了宮津燈籠流し花火大会,
有興趣的話可以參閱『宮津 – 燈籠流し花火大会2009』。

大阪前往天橋立之交通
從大阪可搭電車或是高速巴士前往天橋立,車程約3.5小時,若搭特急電車僅需2小時15分左右。
阪急巴士:2460円 (詳細時刻及價目表 http://bus.hankyu.co.jp/highway/highway08.html)
一般電車:2640円 (JR・KTR)
特急電車:5440円 (JR特急タンゴエクスプローラー直行)

<天橋立觀光地圖。點擊看大圖>

++ 點擊看更多天橋立照片 Click to view more photos ++

相關閱讀:
青春十八切符での旅。第三話、宮島 (日本三景)
宮津 – 燈籠流し花火大会2009 (宮津節慶活動)


引用請註明出處

  1. Ericity
    九月 4, 2009 at 10:41 上午

    Winhousekeeper啊,哈哈。我是盆節剛好回鄉下掃墓,就順便去玩啦!我的在留簽證發下來了,今天要去領^^

  2. Win
    九月 4, 2009 at 9:49 上午

    卡又~ 之前你說"阿宅"的yoshi讓你也快變宅女…我看你的部落格,你們常出去玩呀!相較之下,我家包公才是"正港"阿宅! 而我已經變成"宅后"啦! 唉~PS. 你算是在工作? 這是什麼回答?! 哈哈哈… …

  3. Ericity
    八月 31, 2009 at 5:01 下午

    算是在工作吧,呵~

  4. Sharon
    八月 31, 2009 at 2:52 下午

    哇塞~~~好棒哦,真的好羡慕你,可以在日本這麽久~~你在日本工作嗎?

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: