首頁 > 攝影Photography > 煙火拍攝技巧

煙火拍攝技巧

(資料參考:YODOBASHI CAMERA)
需準備物品

① 三腳架 – 避免長時間曝光造成搖晃。

② 快門遙控器 – 使用B快門攝影模式時,長時間曝光的話遙控器是必須的。
  若無快門遙控器,在曝光期間必須一直壓著攝影鈕,即便是使用三腳架也可能因手指的晃動產生搖晃。

何謂B快門(BULB)?
B快門是由攝影者自行決定曝光時間長短,長時間曝光時常用的設定。
例如拍星軌或流星雨時,往往要曝光幾十分鐘、甚至是數小時,
使用B快門的話,按第一下開啟快門,相機一直持續拍攝狀態,直到按第二下快門才關閉。

如何開啟B快門模式?
以Nikon 40為例,相機切到手動模式後,將快門速度調超過30秒,
即會出現『bulb』字樣,便成功開啟B快門。

拍攝程序
① 相機及鏡頭設定
  相機設定為全手動,光圈設定9-11,快門設為B快門。感光度(ISO))調到該相機最低。
  鏡頭也從自動對焦(AF)改為手動對焦(M),對焦設定無限遠(∞)。

② 設定三腳架
  考量構圖,在煙火可能打上的地方設置腳架。

③ 決定構圖
  不一定只拍攝煙火,也能將週邊景象納入構圖。

④ 控制快門遙控器
  花火打上時開啟快門,光跡結束時關閉快門。
  單發煙火的話以此原則拍攝應該就OK;
  多發連續發射的煙火的話,一直開啟快門會曝光過度,要特別注意。

引用請註明出處

  1. Joy
    八月 12, 2009 at 5:11 下午

    很好的帖子。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: