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“泰姬瑪哈陵"觀賞攻略(陵區內) – ERICITY的印度行

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Taj Mahal的愛情故事 ♥

說到「泰姬瑪哈陵」不能不提到蒙兀兒王朝留傳下來的愛情故事,
1630年,當時的國王Shah Jahan(沙賈汗)最鍾愛的妻子Mumtaz Mahal
在第14次的生產中去世,臨終前要沙賈汗終身不再娶,
並要他為她建立一座可供後人景仰悼念的陵寢。
於是沙賈汗動員了約2萬名的建築師、工匠,以胡馬雍陵為範本,
花費了22年的時間打造了這座白色大理石的美麗陵墓,
這個美麗的墳墓成了印度伊斯蘭建築的代表,
並於1983年被登錄於世界遺產,揚名世界。

傳說原本沙賈汗欲在河的對岸蓋為自己蓋一座黑大理石的陵墓,
與愛妃的純白泰姬陵間搭起大理石橋梁,以在死後也能相繫,
可惜後來他的兒子發動政變竄位為國王,
沙賈汗的晚年被囚禁在阿格拉堡(又稱紅堡)的一個八角樓,
每天能做的就是望著遠方的泰姬瑪哈陵流淚,
甚至連臥病不起時也透過寶石的反射凝望愛妻的陵墓,
抑鬱而終,據說兩人有合葬,也算是為故事畫下淒美的句點。

「泰姬瑪哈陵」這名稱常常讓人困惑是泰國還是哪裡的王妃,
其實只是Taj Mahal的外來語讀音,將「Taj Mahal」翻成「泰姬瑪哈」,
由於它是陵墓,故又加上「陵」讓人容易了解。

泰姬瑪哈陵位於城市Agra(阿格拉),距離德里約四個多小時的車程,
泰姬瑪哈陵占地不大,隨便走一兩個小時就足夠,
但隨著不同時間、日光照射、觀看地點的差異下,風情也大不同,
因此我建議在Agra至少待一晚,才能體會Taj Mahal的千變萬化,
以下要提供我們的觀賞方式做為參考。

泰姬瑪哈陵在清晨時會被濃厚的霧氣圍繞,若隱若現的神秘感深受遊客歡迎,
因此在清晨時分、天還未明之前,門口就排了許多觀光客等待購票入場,
雖然旅館區是聚集在南門,但是日出時分要入場只能從東門進入,
東門左邊有個小窗口是售票處,記得先到窗口買票後,再到大門前排隊。

<清晨的泰姬瑪哈陵東門>

買門票會得到兩張票,一張是黃色小張的泰姬瑪哈入場券(250盧比),一張是彩色大張的稅票(500盧比),
稅票千萬不要丟掉,因為要阿格拉堡、小泰姬等其它景點,入場時還是需要查看這張票,
比如要去阿格拉堡,有稅票只要付入場費250盧比,沒稅票的話要付250盧比(入場費)+500盧比(稅票),
稅票在當日內可以適用在泰姬瑪哈陵、阿格拉堡(紅堡)、小泰姬及其他兩個景點,
不知道地方的話只要跟嘟嘟車司機問,他們會很樂意當你一天導遊(雖然我們沒包車)。

<入場券+稅票。稅票在Agra其他景點可以使用,千萬別弄丟!>
 

售票處旁會提供免費的鞋套及一小瓶礦泉水,看過貧民百萬富翁就會知道鞋套最好是去拿,
天明後大門慢慢敞開,之後還必須要通過安檢才能入內,
Cheryl的仙楂餅被翻出來,說是Candy之後又被放回去,
但是我的七七乳加巧克力直接甚麼都沒問就被沒收了,真不知到標準在哪裡。

清晨的泰姬瑪哈籠罩在霧氣之中,像是脫俗的仙境,
難怪貧民百萬富翁的JAMAL第一眼看到它時說「這是天堂嗎?」,
隨著太陽升起,霧氣也漸漸散去,眼前的泰姬瑪哈越漸清晰,
白色大理石在陽光的照耀下,像白玉般純淨耀眼,
四百年前沙賈汗對亡妻的承諾及愛意表露無遺。

<泰姬瑪哈陵日出>

<早上八點左右的泰姬瑪哈>
 

<約九點  水池>

<約11點多>

蒙兀兒式的建築講求對稱跟平衡,從GOOGLE的空照圖可以看出泰姬瑪哈陵也是如此,
坐落在陵墓主體旁各有一座清真寺,其實這清真寺裡面空空蕩蕩,
沒有實質作用,只是被拿來做為建築裝飾,
泰姬瑪哈陵則是四角形的建築,從任何一面來看都一樣,
也因此後方的河岸也成為觀賞泰姬瑪哈陵的熱門景點。

靠近看泰姬瑪哈,大理石壁上有細緻的彩繪及雕飾,多半取材自花卉跟文字,
陵墓內部是禁止拍照的,內部有兩座石棺,
之前說過沙賈汗最後與愛妃合葬,長眠於此,
不過據說這兩個石棺是空的,他們真正埋葬的地點是在地下,不供遊客參觀。

<清真寺>

<從清真寺看的角度>

<陵墓入口>   <連結大門及陵墓的蒙兀兒花園及水道>
 

<Great Gate 進入泰姬瑪哈的大門>

我們在泰姬瑪哈陵一直到中午才離去,單以景點來看,
泰姬瑪哈因為有嚴格的安檢,內部環境維持很乾淨,
加上依照時間、光線變化的氛圍,被我們列入此趟印度行景點類TOP 1,
泰姬瑪哈真的沒讓我們失望,比我們想像中還要美。

此外,白色大理石反射的陽光會讓人眼睛睜不開,
記得配戴太陽眼鏡,才不會傷眼睛,也才不會有一堆閉眼照。

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