首頁 > 我思我想 > 真的抄很大

真的抄很大

我是個很少看電視的人,有的話也是在網路上看日劇,
一方面可以練習日文,另一方面可以消磨時間,
我並不是哈日族,而是台劇實在是令人失望,
不是成本低、一演演一年多的廉價棚內劇,
就是一堆抄襲日劇的偶像劇。

之前有引起眾多網友憤怒的台劇「敲敲愛上你」的海報事件,
詳細的內容不需多說,只要看下面兩張圖就能了解。

<2008年4月上檔的日劇─Last Friends>

<2009年4月上檔的台劇─敲敲愛上你>

再來就是最近造成話題的「敗犬女王」,它的劇情設定類似2008年4月上檔的Around 40(女人四十),
雖然女主角的年紀一個是設定33歲,一個是設定39歲,
但我們來看看共同點:事業有成的女強人、被認定有些年紀的女性、依然渴望感情的熟女,
然後劇情發展的共同點:與助理從不和到姐弟戀、前男友都是漂流世界的攝影師、
與前男友都論及婚嫁,卻都因男友為了攝影工作而不告而別,最後重逢又欲複合,
本來想說這些設定可能反映社會現象,所以有雷同,但我們來看看結局!

引用5/17新聞報導:
雖然「單無雙」重新看清與「盧卡斯」之間的感情,也讓她對這份愛更堅定不移,
但獨立的「單無雙」,最終還是沒有答應「盧卡斯」的求婚,選擇繼續做個快樂的「敗犬女王」。
三立戲劇總監陳玉珊表示,「敗犬女王」跳脫一般戲劇中,男女主角最終都選擇走入婚姻的傳統窠臼,
而改用新的觀點:女性不管是不是敗犬、有沒有走入婚姻,其實能快樂為自己而活才是最重要的!

好一個新的觀點!
可惜這個結局在Around 40就被用過了,
男主角藤木直人同樣是跟熟女天海祐希求婚,
雖然彼此相愛,但是為了自己的理想而沒有選擇走入婚姻。

不只是戲劇,許多綜藝節目、藝人風格等…台灣的藝能界常常被說是抄襲,
被發現後在出來滅火說「英雄所見略同」,
那下次可不可以發想提早一些,不要每次都跟在人家後面,當人家的山寨版嘛!

分類:我思我想
  1. 愛咪
    五月 18, 2009 at 3:41 下午

    噗噗~~小妞你不曉得台灣已經被韓化還有日化的很嚴重了嗎?看看我們的電視廣告還有行銷用語就知道.已經可以直接用日文來旁白.或者說流行語都直接引用日文漢字了.再看看每年有多少人報考日檢…我就奇怪怎麼大家在討論說我們矮化自己靠攏中國的時候,卻沒人思考我們在很多方面也淪陷給日本跟韓國了耶??當然這只是我純粹的個人意見 ps關西H1N1很流行,你小心點喔.照顧好自己

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: