首頁 > 【旅行】瓜地馬拉Guatemala > Pacaya火山。岩漿零距離 – ERICITY的瓜地馬拉行

Pacaya火山。岩漿零距離 – ERICITY的瓜地馬拉行

 

旅遊日期:2008/2/8

我們在Antigua安地瓜的某間旅行社購買半日Tour前往Pacaya Volcano,
基本上價錢都是一人US$5,提供領隊及去回小巴,另外需自付門票Q40(約NT$160)。
在瓜地馬拉,遲到跟出錯是常有的事情,
跟旅行社說好在中央廣場集合,結果等了快一個小時,
我們以為巴士已經走了,問其他日本遊客才知道他們也在等車,
我們參加的是下午的Tour,從安地瓜到Pacaya的車程約是一個小時。

Pacaya火山位於瓜地馬拉市南方25~30公里,從安地瓜或是瓜地馬拉市都能很快到達,
過去這裡搶案頻傳,但從2006年瓜地馬拉政府加強維安,大幅降低犯罪事件,
也因此國外觀光客逐年增加,現已成熱門景點。
行程來回約3小時,動線為:山下(約50分)山頂(約15分)岩漿區
一下車就有很多馬伕在招客,還有小孩賣木杖、手電筒等東西,
山下山頂之間可以騎馬上下山,山頂到岩漿區必須要徒步,
其實上山都是走登山道,雖然有點累但是不算難爬,對自己體力沒自信的人可以騎馬。
我們到達山頂時看到一片遼闊的視野,風徐徐吹來,非常舒服,
四周環繞著雲海,我說我想跳進去游泳,Yoshi說他想在上面滑雪板,哈~.

這其實不是Pacaya火山頂,登上這個山頂後,可以看到高大的Pacaya火山就矗立在眼前。
Pacaya火山是一座活火山,至今仍持續進行火山活動,最近一次爆發是在2008年,
我們去時山頂還冒著白煙,不時可以看到閃閃的岩漿(Magma)火光,
稍做休息之後,繼續徒步走向熔岩凝結而成的黑色岩石,
濃稠高熱液體凝結而成的熔岩凝結物外表實在不好看,扭曲的外型挺嚇人的,
在這貧乏的土地上,依然有小花小草努力求生存,讓我看到大自然的堅毅。
這段路實在是不好走,遍佈碎石不說,還不時要橫跨裂縫,
看到國外的小孩還是很努力地自己攀爬,真是獨立的小朋友。

越靠近火山,地表上看到的岩漿就越多,大家非常興奮地靠近,
如果是先進國家可能再大老遠就圍起柵欄標示"請勿靠近",
但在這裡你愛靠多近就靠多近,你一腳踩上去都不會有人對你吹哨子,
當然不會有人踏上那幾百度、快被融化的石頭,但有備而來的人可不少,
同團的日本人拿出了棉花糖插在棒子上,放在岩漿上烤起棉花糖,
消耗不少體力的我們也拿出三明治,在岩漿旁野餐,只是越吃越覺得好熱。
在大夥兒興奮爬上爬下拍照之餘,眼前的一塊燒得火紅的大石頭突然崩落,
引起一陣驚慌及叫聲,所幸大家都有保持安全距離,又從驚恐轉為驚嘆及笑聲。

看天色漸暗,領隊帶大家回程,此時天邊雲彩已染上一抹橘紅,煞是美麗,
回程的路上越來越暗,漸漸不靠手電筒不行,我也拿出事先準備的手電筒照明,
回到山下,原本販賣木杖的小朋友會在那邊迎接,"順便"跟你要回木杖及手電筒,
唉……我實在很不喜歡看到學齡的孩子在外面掙錢的樣子。

第一次親眼看岩漿,而且近距離感受它的熱力及破壞性,
Pacaya火山給我的深刻感受絕不亞於Tikal的馬雅金字塔,
有機會來到瓜地馬拉不要錯過這個地方。
最後有幾點要建議的:
1. 請穿好走鞋,不要穿太新的鞋,以免髒掉或熔掉了心疼。
2. 參加下午團的人請帶手電筒,否則下山看不到路。
3. 水當然是必須,但最好也帶些吃的補充體力,也避免回程肚子餓。


引用請註明出處

  1. Grace
    十二月 25, 2010 at 1:01 上午

    你好:)
    我和男友明年三月想到瓜地馬拉自助旅行八天
    因為我們都還是學生 沒甚麼錢 想請教你當時在瓜地馬拉的花費budget是多少?

    • 十二月 25, 2010 at 12:05 下午

      Hi,Grace
      我們那時候也是窮學生而已,
      如果我沒算錯兩個人合計大概花了700美金(可能會有漏掉的零星帳目),
      以上價格不含機票,也沒買什麼紀念品,不過有時吃住有比較好,
      印象中瓜地馬拉觀光客物價跟台灣差不多,
      但要注意瓜地馬拉觀光區漲幅有點大,最好多準備一點錢。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: