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瓜地馬拉行 – Tikal馬雅遺址(二)

馬雅文化之所以神秘,
是因為它留下了許多考古學家、科學家不能理解的疑問。
它興盛時期大約是在西元前200年到西元800年,
在中美洲各地發展出許多城市,Tikal是其中最大的一個。

然而一個擁有高度的曆法、數學知識、馬雅文字,
發展了將近千年的文明,
為何卻在一個世紀內從最興盛時突然消失?
在不會使用銅鐵、輪車,屬於石器文明的時代下,
如何用許多巨大石塊在叢林中建立了數座高聳的金字塔、祭壇,
發展出高度的城市文明?

爬上馬雅的斷崖殘壁,
幾千年前的城市,在經過了幾百個世代,
在熱帶雨林中被埋沒了數百年後,才一一地被探險家發現,
然而這些古老的高度文明,卻因為消失太快,
引發許多馬雅滅亡原因的假設,留下許多難以考證的謎,
甚至高聳壯觀的金字塔,也出現了外星人基地之假說。

<Mayan pyramid in Tikal,Guatemala>

<Giza pyramids in Egypt>

馬雅金字塔與埃及金字塔不同,
埃及金字塔是內空的,為法老陵寢;
而馬雅金字塔則是用石頭堆砌的實心建築,為宗教祭祀用途。
可以肯定的是登上馬雅金字塔,遠比進入埃及金字塔舒服多了,
我憶起當初爬狹窄的樓梯進入埃及金字塔時,
汗臭迎面襲來的不悅瞬間取代探索的感動;
登上馬雅金字塔則反之,同樣是爬樓梯,
但梯子是架在金字塔側邊(以前的人估計是爬中間的階梯),又高又陡。

Temple V的樓梯光是看到我就腿軟,
爬上去之後,回頭一望,看到了永生難忘的絕景,
一整片遼闊的熱帶雨林在我們腳下,
遠方有座落在Great Plaza的一號、二號神殿探出叢林,
後方的石壁剛好遮住艷毒的太陽,
徐徐微風拂來,帶走我們的汗水,
我們就這樣在上面靜坐了數十分鐘,
傾聽著鳥叫蟲鳴,樹葉的沙沙聲,零散遊客的笑談聲,
不時有遊客拿著相機由下往上拍,
我還很開心地比YA,當一個礙眼的比例尺。

<五號神殿的樓梯>

<五號神殿上的VIEW>

Tikal裡能爬上去的大型金字塔至少有三個─Temple 二號、四號、五號,
四號目前是在維修當中,
但是在瓜地馬拉的好處就是,即使是維修,還是都可以爬上去,
四號的樓梯不像五號,和緩很多,比較好爬,
上面有空間比較大也比較有安全感,
與五號神殿一樣有絕佳的遼闊景色。

看完這些巨大的建築之後,對於較小型的有點意興闌珊,
後來看照片才發現,雖然只是一個小小的祭壇,
我在裡面還是那麼的渺小,
而就在離開的路上,
我看到了一隻猴子從高高的Temple二號屋頂背後慢慢走過,
接著又一隻…….二隻……三隻,
猴群們就像在走自家廚房一樣,若無其事地穿梭在叢林與古文明建築中,
過去的馬雅人,是不是很包容地與這些生物共享這城邦,
一同生活在這片生機勃勃地自然當中呢?
還是像現代人一樣,跋扈地獨佔土地,
在歷經千百年的湮沒後,才又將它交還給自然?

<渺小的我>

++更多Tikal馬雅遺址照片++


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