首頁 > 我思我想 > 愛情潛意識(Unconscious)

愛情潛意識(Unconscious)

這部片還有另一個片名-都是佛洛伊德惹的禍,時代背景是在20世紀初的巴塞隆納,光是在服裝、場景、造型上充滿濃濃的宮廷風情,就讓人的視覺很有滿足,從這個充滿質感與美麗的上流社會生活,開始了荒誕、冒險、禁忌的故事……
故事主軸是一個前途光明、以佛洛伊德學說為研究指標的心理醫生里昂,某日對即將臨盆的美麗妻子丟下「我曾經愛過你」之後,消失在妻子艾瑪面前,於是艾瑪尋求他的姊夫薩爾瓦多( 心理醫師,同時也是里昂好友) 的幫助,從里昂的病例研究中尋找線索,找出她老公的去向。一開始艾瑪只是以為自己的老公在外面有別的女人,甚至會危害到里昂的性命,因此極欲找出她老公,但是抽絲剝繭下來,發現的秘密就越讓人驚駭…….
我覺得編劇的功力十分了得,除了對佛洛伊德的精神分析了解之外,在藝術跟文學上素養也很高,讓這部大量訴說性慾、違背禮教的影片,以幽默詼諧的手法呈現得淋漓。看完影片之後再去看佛洛伊德的理論,覺得十分有趣,佛洛伊德跟他的夥伴曾經使用過talking out跟催眠法治療病患,這兩種在電影中也同樣被運用。talking out讓病患激動表達自己情緒,也讓佛洛伊德的夥伴對病患產生移情作用;片中心理醫生里昂讓自己深入了解病患,進而從病患的生活當中享受性虐待、吸毒、變裝等快感。而佛洛伊德在催眠法的臨床上發現並不是每個人都適用;影片中艾瑪要求薩爾瓦多催眠她,薩爾瓦多卻反而被自己催眠而說壓抑在心裡的秘密,做出違反常理的行為。
影片更環繞在佛洛伊德的人格理論,偏重在心理深層部份、人類生物本能、慾望儲藏庫的無意識系統。本能慾望有強烈的心理能量,但礙於社會規範、宗教、道德標準,防止無意識內容滲透到意識,因而得不到滿足,被壓抑在無意識之中。
因此我們發現片中人壓抑的情緒,以及爆發後的轉變。艾瑪的姊夫薩爾瓦多愛著艾瑪,卻連表白都不曾有過,而跟艾瑪的姊姊結婚,在被催眠後才在無意識中說出這個事實;艾瑪的父親隱藏自己外遇生子的情事,釀下子女亂倫的大錯,當發現之後,與里昂的母親又企圖遮蓋事實,將錯就錯,假裝一切不曾發生;艾瑪的姊姊得不到婚姻權利-性慾上的滿足,甚至懼怕丈夫"巨大的"那話兒,每個星期二對丈夫下藥,轉從變裝的交換伴侶同性戀聚會當中尋求解放,得到滿足;里昂在研究病患的同時,漸漸挖掘出自己的欲望及本能,漸漸根據快樂原則行事,沉浸在SM、毒癮、雄雌同體的快感,最後發現自己與同父異母的妹妹亂倫,還搞大妹妹的肚子,終於崩潰,進而欲殺引領他思想去發現事實的佛洛伊德。
講那麼多,總之光看蓮娜瓦特伶美麗的孕婦扮相跟慧詰,還有精緻的華麗風格,就很值得了,推薦給大家。
<圖片來自於愛情潛意識官網>
分類:我思我想
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: